CMS
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Всегда на связи: +79045458711
ОбучениеОбучение
Обучение Виза и страхование → Виза и страхование

Виза и страхование

Виза и страхование

Виза

 Условия пребывания на территории ЧР на срок более 3 месяцев

Абитуриенты могут подать заявку на получение разрешения на долгосрочное пребывание с целью обучения

Условия пребывания на территории ЧР на срок более 3 месяцев регулируются постановлениями закона об иностранцах. Единственное изменение, связанное с инкорпорацией правовых норм, принятых в других государствах Шенгенского соглашения, касается выдачи долгосрочных виз типа D+C, которые на протяжении первых трех месяцев действия дают своему обладателю право находится и в других шенгенских государствах. Условием для выдачи такой визы является выполнение условий для выдачи единой шенгенской визы.

Гражданам третьих государств для пребывания на территории ЧР на срок более 3 месяцев необходимо иметь долгосрочную визу или разрешение к долгосрочному проживанию.

Условия для получения долгосрочной национальной визы ЧР (т. е. визы на пребывание более 90 дней – виза типа D+C или D) перечислены в § 30 – 34 закона об иностранцах. В том случае, если кандидатом на получение визы также выполнены условия для получения единой шенгенской визы, то тип визы обозначается как D+C; в случае невыполнения этих условий выдается только виза типа D. Виза типа D дает ее обладателю только право транзитного пребывания на территории других шенгенских государств на пути в ЧР; время транзитного пребывания не должно превышать 5 дней. Некоторые шенгенские государства предоставляют обладателям долгосрочной визы только право транзитного пребывания на своей территории при первой поездке на пути к конечной точке пребывания, т. е. в направлении государства, которое выдало визу.

Заявка на получение долгосрочной визы (более 90 дней) подается в иностранном представительстве ЧР, а также в законом установленных случаях в полиции ЧР. Срок рассмотрения заявки составляет 90 дней со дня подачи заявки, в особенно сложных случаях – 120 дней со дня подачи заявки; в том случае, если целью пребывания является обучение, педагогическая или научная деятельность, то срок рассмотрения заявки составляет 60 дней со дня ее подачи, такие же сроки рассмотрения заявки действуют, если целью является временное нахождение на территории ЧР на срок, не превышающий 30 дней. Срок действия визы 1 год; исключение составляет виза, дающее право на временное пребывание на территории ЧР, она выдается на необходимый срок, максимальный срок действия такой визы составляет 1 год.

Подробные условия подачи заявки на получение долгосрочной визы указаны в § 31 закона об иностранцах [5], в случае временного нахождения на территории ЧР – в § 34 закона об иностранцах.

Гражданин другого государства, пребывающий долгосрочно на территории ЧР и планирующий продолжать свое пребывание на срок более 1 года, может подать на территории ЧР заявку на получение разрешения на долгосрочное пребывание, это можно осуществить в инспекторате полиции по делам иностранцев, соответствующем месту пребывания иностранца в ЧР; только в установленных законом случаях иностранец может подать такую заявку и в заграничном представительстве ЧР.

Подробные условия подачи заявки на получение разрешения на долгосрочное пребывание указаны в § 42 – 48 закона об иностранцах.

Подробные условия подачи заявки на выдачу разрешения на долгосрочное пребывание с целью воссоединения семьи указаны в § 42a и § 42b закона об иностранцах.

Подробные условия подачи заявки на получение разрешени на долгосрочное пребывание с целью обучения указаны в § 42d закона об иностранцах.

Условия подачи заявки на получение разрешения на долгосрочное пребывание с целью проведения научных исследований указаны в § 42f закона об иностранцах.

 

Медицинское страхование для иностранцев

Согласно новой поправке закона (№ 278/2009 Сб., которым меняется закон № 326/1999 Сб., о проживании иностранцев на территории Чешской Республики) клиент обязан для получения долгосрочной визы (свыше 90 дней) предоставить страховые документы (пожтверждение о медицинской страховке) от одной из страховых компаний, признанных вышеупомянутым законом (то есть признанных миграционной службой ЧР).